Menu Masakan Idul Adha Lezat Untuk Disajikan Keluarga

Hari raya Idul Adha sudah tinggal menghitung hari. Biasanya masyarakat akan mengisi momen ini dengan membuat hidangan masakan khas yang berbahan dasar daging sapi dan kambing. Ada beberapa alternatif pilihan yang bisa diolah dan disajikan dari daging sapi dan kambing. Jika kamu sedang mencari referensi soal makanan apa saja yang bisa disajikan seketika Idul Adha, kini saya  akan memberikan  rekomendasi menu masakan Idul Adha. yang cocok untuk hidangan bersama keluarga.

1. Gulai Kambing

gulai kambing

Gulai adalah salah satu makanan yang tersebar luas di Indonesia. Ada beberapa jenis gulai yang terkenal yaitu gulai ayam, gulai kambing dan juga gulai sapi. Gulai merupakan masakan yang bahan utamanya daging atau sayuran dengan bumbu yang kaya rempah-rempah. Awalnya, gulai merupakan masakan yang asalnya dari Sumatera, namun seiring perkembangan gulai tersebar luas ke seluruh penjuru Nusantara.

Dari beberapa sumber referensi, gulai adalah hasil perkawinan dari masakan India yang kaya akan rempah dan bumbu kari. Bisa dikatakan juga gulai merupakan masakan karinya Indonesia. Saat proses pembuatannya, gulai terbuat dari bumbu berbahan dasar remoar-rempah yakni, kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis, dan juga jintan. Semua rempah-rempah itu dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak ke dalam santan.

Resep Menu Idul Adha Membuat Gulai Kambing yang Empuk

Bahan membuat gulai kambing:

  • 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 4 sdm minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • 1 liter santan
  • 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus

Haluskan bumbu gulai kambing:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, cincang
  • 1 cm kunyit, cincang
  • 1/2 cm lengkuas, cincang
  • 2 sdt garam

Cara Memasak Gulai Kambing

  1. Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata.
  2. Sisihkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
  5. Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
  6. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  7. Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
  8. Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Rendang

Rendang atau bisa disebut juga randang merupakan masakan daging yang asalnya dari Minangkabau. Masakan ini merupakan hasil dari proses memasak suhu rendah dalam waktu yang cukup lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya pun memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam atau bahkan lebih) hingga yang tertinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.

Dalam suhu ruangan, rendang bisa bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering biasa disebut kalio, memiliki warna cokelat terang keemasan. Di Indonesia sendiri ada banyak jenis dan cara memasak rendang. Hal itu tergantung pada selera masing-masing daerah.

Resep Menu Masakan Idul Adha Membuat Rendang Khas Padang

Bahan membuat rendang:

  • 1 kg daging sapi
  • 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 butir asam kandis
  • 100ml minyak goreng
  • 5 gram garamBumbu rendang daging sapi 1 Kg:
  • 60 gram bawang merah
  • 50 gram bawangputih
  • 250 gram cabai merah besar
  • 100 gram lengkuas
  • 50 gram kemiri
  • 2 gram cengkeh

Cara membuat rendang

  1. Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender.
  2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  3. Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
  4. Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
  5. Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.

3. Sate Bumbu Kecap

sate bumbu kecap

Sate merupakan makanan yang sangat populer dan disukai baik oleh orang Indonesia maupun luar negeri. Sate adalah menu masakan idul adha yang sering di gunakan untuk acara bakar bakar baik di kalangan muda maupun orangtua.sate adalah makanan yang dipotong kecil-kecil terbuat dari daging dan ditusuk dengan tusukan sate yang terbuat dari bambu atau lidi. Jika tak menyukai daging, sate dapat diganti dengan ayam, kambing, domba, sapi, kelinci. Lalu sate yang mentah nantinya dibakar diatas arang kayu. Selesai matang, sate pun dapat dimakan dengan saos.

Saos untuk sate dapat dibuat dari kacang-kacang yang telah digoreng, dilembutkan dan diberi air. Tak hanya itu, sate juga bisa dimakan dan disajikan dengan bumbu kecap. Selain saos, sate dilengkapi dengan acar dan irisan bawang merah, mentimun, dan serta cabe rawit. Sate dapat dimakan dengan nasi hangat, atau di beberapa tempat biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat.

 

Resep Menu Masakan Idul Adha Membuat Sate Bumbu Kecap

Bahan sate bumbu kecap:

  • 300 gram daging (bisa daging ayam, sapi atau kambing)
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 7 buah tusuk sate
  • 50 gram buncis, potong dan direbus
  • 200 gram kentang mini, rebus, goreng berkulit
  • 75 gram wortel, potong rebus

Cara membuat sate bumbu kecap

  1. Memotong-motong daging dengan bentuk dadu dengan ukuran kecil. Sebaiknya jangan memotong daging terlalu besar agar ketika dibakar daging bisa lebih mudah matang secara merata.
  2. Setelah dipotong-potong, tusuk-tusuk daging dengan menggunakan garpu, agar ketika dilumuri dengan bumbu, bumbu daging bisa meresap dengan mudah kedalam daging.
  3. Setelah ditusuk-tusuk, diamkan daging pada wadah dan sisihkan sementara.

Cara membuat bumbu kecap untuk sate

    1. Untuk membuat bumbu kecap manis untuk daging, anda bisa memulainya dengan memanaskan margarin dalam wajan.
    2. Masukkan bawang merah kedalam tumisan dan masak hingga bawang yang ditumis mengeluarkan bau harum yang sedap.
    3. Masukkan tomat, aduk-aduk hingga layu dan masukkan pula daging yag ditusuk-tusuk kedalam tumisan . Aduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan dan teksturnya menjadi lebih kaku.
    4. Tambahkan kecap manis kedalam tumisan bersama dengan garam, pala bubuk, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk. Aduk-aduk hingga merata sampai bumbu meresap kedalam daging secara keseluruhan.
    5. Cicipi bumbu hingga pas dan tuangkan sedikit air kedalamnya. Tumis daging hingga setengah matang sampai bumbuyang ditumis menjadi lebih meresap kedalamnya.
    6. Angkat tumisan daging dan tusuk-tusuk potongan daging dengan menggunakan tusuk sate. Panggang daging diatas panggangan, sambil sesekali diolesi dengan bumbu tumisan.
    7. Panggang hingga matang dan harum merata.
    8. Setelah matang, angkat panggangan dan sajikan dalam mangkuk saji, berikan bahan pelengkap yang dicampur dalam satu mangkuk yang sama dan nikmati dengan bahan acar tersebut akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat.

4. Tengkleng

Tengkleng adalah sajian gulai kambing yang banyak dicari setiap hari dan sangat disukai banyak orang, seakan tengkleng tak pernah membuat penggemarnya bosan. Mulanya, sajian tengkleng muncul karena para leluhur terdahulu, para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati gulai daging kambing, sedangkan para pekerja dan tukang masak hanya kebagian kepala, kaki, tulang, dan jerohan saja. Meski

demikian, para tukang masak ini tak kehabisan akal dan mengolahnya menjadi makanan yang sedap dengan banyak bumbu. Justru ciri khas utama Tengkleng adalah terletak pada bahan dasarnya.

Perlu diketahui, bahan utama tengkleng adalah tetelan atau tulang belulang kambing beserta bagian-bagian tubuh kambing yang tak diinginkan bangsawan pada masa itu, seperti kulit, jerohan (usus, hati dan lainnya), kaki bahkan kepala kambing. Kuah gulai yang tidak begitu kental dengan kaldu tulang memberikan cita rasa yang berbeda dan lebih nikmat jika dibandingkan dengan gulai daging kambing biasa. Selain itu, karena tidak menggunakan santan, kuah tengkleng juga terlihat lebih bening. Menurut, prediksi tengkleng sudah mulai ada dan jadi makanan khas di Solo sejak abad ke-19 dan berkembang hingga kini serta menjadi makanan yang bisa dinikmati siapa saja. Nah, tengkleng ini juga cocok untuk disajikan sebagai menu idul adha lho.

Resep Menu Idul Adha Membuat Tengkleng Kambing

Bahan membuat tengkleng kambing:

  • 500 g daging dan tulang iga kambing
  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 10 buah cabe rawit merah

Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara membuat tengkleng kambing

  1. Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan daging kambing dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor.
  3. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk.
  4. Bumbu halus: Giling semua bahan hingga benar-benar halus.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  6. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
  7. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  8. Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api.
  9. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Tips membuat tengkleng kambing

  • Untuk mengurangi aroma tajam kambing, cuci daging kambing dan bilas beberapa kali hingga benar-benar besih.
  • Kucuri air jeruk nipis dan remas-remas lalu diamkan sebentar.
  • Jika memakai jeroan kambing sebaiknya rebus terpisah. Setelah empuk, tiriskan dan masukkan ke dalam rebusan tulang lalu masak bersama bumbunya.
  • Tengkleng kambing harus disajikan dan dinikmati selagi panas agar rasanya gurih enak.

5. Bakso

Bakso juga menjadi andalan menu masakan idul adha, pada umumnya bakso merupakan bola daging sebagai campuran daging giling dan tepung tapioka. Satu porsi bakso biasanya disajikan dengan bakso, tahu, toge, kubis, bihun, telur, dan juga kulit pangsit. Tak hanya berisi hal umum saja yang disajikan ke dalam seporsi mangkuk bakso namun terkadang ada juga siomay, tomat, dan lain sebagainya. Kemudian disiram kuah kaldu yang gurih dan diberi sedikit potongan daun bawang serta bawang goreng. Saat ini, bakso merupakan makanan yang mudah ditemukan. Mulai dari pedagang keliling hingga restoran besar sekalipun.

Resep Menu Idul Adha Membuat Bakso

Bahan membuat bakso :

  • 350 gram daging sapi, giling halus
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 10 tahu goreng, potong serong, toreh sedikit

Bumbu bakso yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 sdt garam

Bahan kuah bakso:

  • 2 liter air
  • 600 gram tulang sapi
  • 2 batang daun bawang, iris

Bumbu kuah bakso yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam

Pelengkap:

  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gram mi kuning basah
  • Bawang goreng
  • sambal rebus

Cara membuat bakso malang

  1. Bakso: campur daging giling, tepung sagu, bumbu yang dihaluskan, air es, dan telur. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Sisa adonan dibentuk menjadi bola-bola bakso ukuran besar dan kecil. Didihkan air, lalu matikan apinya. Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Masak kembali hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Ambil tahu, beri adonan bakso di bagian yang dikerat. Kukus sebentar.
  3. Kuah bakso: didihkan air, bumbu yang dihaluskan, dan tulang. Masak hingga mendidih, angkat lalu saring. Taburi daun bawang, angkat.
  4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
  5. Beri kuah, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pangsit goreng serta sambal rebus.

6. Rica-rica

rica rica kambing

Rica-rica atau dikenal sebagai rica merupakan jenis bumbu pedas yang ditemukan di Manado, Sulawesi Utara. Biasanya rica-rica diolah dari beberapa rempah diantaranya potongan cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, dan juga gula. Semua bahan dan rempah dimasak dengan minyak kelapa dan dicampur dengan daun jeruk, serai, dan air jeruk nipis. Pada masakan Manado, biasanya daging, ikan air tawar, maupun ikan air laut dibuat menjadi masakan rica-rica, namaun yang paling populer adalah rica-rica ayam.

Resep Membuat Rica-rica Daging Kambing

Bahan membuat rica-rica daging kambing:

  • Daging kambing secukupnya
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 btng Serai

Bumbu halus:

  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • Lombok rawit (sesuai selera)
  • 4 biji Lombok merah besar
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • Jahe
  • Kunyit

Cara membuat rica-rica daging kambing

  1. Potong-potong kecil daging kambing, kemudian dicuci bersih, setelah itu daging kambing direbus 15 menit. Setelah daging direbus 15 menit tiriskan daging.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan serai.
  3. Setelah bumbu tumis matang dan wangi, masukkan dagingnya. Dan tambahkan air.
  4. Masak dengan api sedang sampai air menyusut.
  5. Setelah sekiranya matang, angkat dan sajikan.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aqiqah Salatiga

Aqiqah Gedongtengen Jogja

DOA AQIQAH LENGKAP